Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169
Pasta Cuomo: tra sostenibilità e innovazione - CROSSHUB - Network of Competences
  Back cross hub pastificio gragnano innovazione

Sostenibilità ed Innovazione: il motore della nuova Impresa

Ciro Cozzolino

Postato il: 30-Mar-2022

In un mercato così competitivo, l'innovazione e la sostenibilità diventano un volano per il business. Bisogna vedere la sostenibilità come un'opportunità, per bilanciare, strategicamente e con una visione di lungo respiro, anche gli squilibri e i cambiamenti del mercato e di scenario internazionale"

Ne parliamo con Amelia Cuomo, Donna, Imprenditrice, con un passato professionale in una big four della consulenza.

 

1) Buongiorno Amelia, Pasta Cuomo è un’Azienda giovane nel settore della Pasta. Puoi raccontarci qual è la vostra missione e da quale visione è ispirata?

 

La nostra missione è di sostenere un approccio olistico all’esperienza legata alla Pasta di Gragnano.

 

La mia famiglia è stata la prima realtà strutturata del settore Pasta, a Gragnano, come dimostrato dalle ricerche storiche condotte dal Prof. De Majo e che hanno condotto poi alla pubblicazione del libro “Una Famiglia, Un Pastificio”.

 

La visione che ha ispirato me, mia sorella Anna e mio fratello Alfonso, era oramai radicata da tempo; riprendere il desiderio di nostro Padre, Mariano, e farci custodi della tradizione di famiglia nel rendere l’eccellenza il cardine dei nostri maccheroni.

 

Siamo ancora artefici della lavorazione tradizionale di Pasta trafilata al bronzo dal prestigioso sapore, realizzata con la cura del tempo e attraverso processi di lavorazione oggi abbandonati. È questa la visione che ci spinge a crescere e fare bene; riprendere un fare legato ad una produzione di alta qualità ad essiccatura lenta che oggi richiede anche 60 ore.

 

 

2) Come si colloca in questa visione la tecnologia e l’innovazione in un contesto altamente competitivo?

 

La tecnologia è un partner fondamentale nel nostro settore. Guardando assieme le immagini fotografiche del Pastificio Cuomo possiamo vedere come in passato l’essicazione fosse condotta all’aperto, beneficiando della posizione che il nostro Pastificio ha sul territorio.

 

È stato il clima a rendere Gragnano un paradiso per la Pasta: circondata dai monti e vicina al mare, baciata da venti che assicurano la giusta umidità, Gragnano ha avuto la possibilità di attingere ad un’acqua sorgiva, pura, che ha reso il prodotto unico. È in questa cornice che è iniziata la lunga storia di sapienza della Famiglia Cuomo.

 

L’innovazione che abbiamo voluto introdurre consiste nel valorizzare questa sapienza, radicata nell’agroalimentare, legandola alla necessità di comunicare e farne Cultura anche attraverso percorsi turistici immersivi.

 

Cultura, Turismo ed Agroalimentare sono i tre pilastri che ispirano la nostra visione di lungo termine.

 

 

3) Perché puntare alla sostenibilità è parte della visione di Amelia Cuomo?

 

La Sostenibilità, per noi, è legata alle Persone, al Territorio, alla Condivisione.

 

Essere sostenibile si traduce nell’impiegare solo materia prima a chilometro zero, il nostro grano, il nostro orto; nel valorizzare il saper fare locale, le nostre Persone, i nostri Collaboratori; nel perseguire il desiderio di partnership locali con Chiunque, come noi, ami il settore della Pasta e abbia voglia di rendersi partecipe di questa rinascita.

 

Il nostro Pastificio è rimasto chiuso per quasi settanta anni. Questa pausa forzata ci ha permesso di ripartire senza appesantimenti nella gestione tradizionale, ispirata all’innovazione green dei processi e vocata alla valorizzazione di una sapienza quasi dimenticata.

 

 

4) Pasta Cuomo è oggi una start up, nonostante la storia bicentenaria della Famiglia Cuomo e l’esperienza nel settore della Pasta. Come si colloca la tua esperienza professionale nel percorso di nascita e crescita della vostra Azienda?

 

In particolare, avendo Tu vissuto diverse realtà in Italia, quale ritieni possa essere oggi il ruolo del temporary management nei processi di innovazione e valorizzazione del potenziale competitivo del nostro territorio?

 

Fare Azienda qui al Sud è una sfida per Sognatori!

 

Noi siamo partiti da un Sogno, dal disegnare i perimetri di quel che mancava nei nostri Competitor. L’esperienza realizzata nel settore della Consulenza in una Big Four del mercato della Consulenza mi ha permesso di osservare con occhi critici e pensiero distaccato la nostra idea di progetto.

 

Il desiderio, poi, di rispondere ad un’esigenza culturale e turistica è stata la naturale prosecuzione dell’heritage della mia storia.

 

Il nostro approccio al temporary management è favorevole ed auspicabile per garantire ad un’Azienda giovane, che investe, la necessaria flessibilità nell’acquisizione di competenze e buone pratiche. Sono felice delle diverse misure che possono agevolare l’impiego di un innovation manager in maniera funzionale alle dimensioni ed alle necessità dell’Azienda. Ci siamo scontrati in passato con la necessità di dover rappresentare che siamo una PMI e che spesso non abbiamo grandi necessità ma soltanto urgenti necessità. La diffusione della Cultura è meravigliosamente incontrollabile ed un mercato vivo del temporary avvantaggerebbe sicuramente l’intero tessuto locale.

 

 

 

5) Guardando al futuro, quest’anno si prospetta ricco di opportunità di crescita e di sviluppo per il Turismo, soprattutto quello rivolto ad un target, prevalentemente straniero, orientato ai temi della cultura e della sostenibilità.

Ne è testimonianza, Procida Capitale della Cultura italiana 2022.

 

Le opportunità di diffondere la Cultura italiana, ed in particolare quella Campana, rappresentano un importante trampolino per la condivisione della nostra visione imprenditoriale ed agroalimentare.

 

A tal fine abbiamo promosso la condivisione di parte della storia di Gragnano attraverso la nascita del Museo della Pasta, un’importante iniziativa multimediale aperta al pubblico. L’obiettivo è stato quello di garantire una journey accattivante nella tipicità italiana della Pasta e nella sua tradizione culturale. È un percorso immersivo attraverso i decenni nella storia del pastificio che alterna tecnologia digitale ed emozioni concrete, trasformate in esperienze indimenticabili.

 

Abbiamo, poi, iniziato da tempo un cammino con diverse esperienze social. La prima esperienza video-condivisa, Chef Inside You, ci ha reso oggi primi per post interaction assieme a grandi player come Barilla, Garofalo e De Cecco.

 

Sono convinta che la Cultura che contraddistingue i nostri territori sia la principale esperienza vincente su cui ognuno debba puntare per venir fuori da questo lungo impasse post pandemico. Sono felice del riconoscimento alla Campania ed all’Isola di Procida di questo importante traguardo e trampolino.

Non perdere gli ultimi articoli!

Inserisci la tua email 

TAG CLOUD

innovazione covid-19 finanza startup operations pmi coronavirus PMI innovation manager marketing innovazione tecnologica innovazione digitale risorse umane smart working andrà tutto bene internazionalizzazione digital transformation bilancio di sostenibilità business impresa innovazione aziendale industria 4.0 fintech consulenza finanziaria voucher innovation manager 2021 digital marketing controllo di gestione temporary manager prototipazione rapida sostenibilità aziendale Innovazione lavoro agile io resto a casa innovation HR green economy impresa digitale business development credito d'imposta e-commerce digital digitalizzazione export gestione del rischio voucher innovation manager economia covid Ricerca & Sviluppo legge finanziaria 2020 marketing digitale MISE pmi innovative IoT crescita aziendale piano impresa 4.0 PMI innovative open innovation mercati esteri equity crowdfunding big data cash flow aziende sostenibili gestione finanziaria gestione impresa campania campi flegrei gestione aziendale cina fase 2 investimenti consulenza finanza agevolata compliance comunicazione d'impresa gestione risorse umane liquidità impresa Impresa stampa 3d soft skill sostenibilità temporary management Al risk management Digital Transformation soft skills trasformazione digitale CRM CFO GDPR sviluppo impresa Innovation Manager turismo vendita online venture capital system integration capitale della cultura Comunicazione interna Comfort Zone cloud cloud computing clausola salvaguardia cfo Consulenza Commissione europea cambio valuta business plan business plan startup business opportunity business intelligence Ecommerce ERP business travel buzzoole Credito d'Imposta capacità di feedback Cyber Security come fare un business plan caffè carbonelli Consulenza direzionale conad corporate social responsability ADHD AR controllo rischio fiscale contributo a fondo perduto Analisi di bilancio 3d printing web marketing crowdfunding cybersecurity crisi economica criptovaluta 2watch contact tracing consumi Campania innovativa CRM aziendale evoluto comunicazione aziendale Change Management community Cloud concorrenzasleale consulente Apple Developer Academy consulenza impresa Bankitalia consulenza aziendale consulenza HR commissione di massimo scoperto blockchain Rendiconto finanziario IA Reverse Engineering Produzione 4.0 IMHERO IP Management Procida capitale della cultura 2022 Human resources Human Resources data protection Sicurezza Informatica Sanità 4.0 Salva banche Risk Management Risorse Umane IT Mise Iot Kaizen Industrial Controller Innovation management Internazionalizzazione Insuretech Intelligenza artificiale Impresa digitale Lean Marketing Material Requirement Planning Il controllo di gestione Lean organization Lean manufacturing Impresa 4.0 innovativa Sostenibilità Harmont & Blaine Financial Controller Manager asset management aziende innovative andràtuttobene Fintech Fractional management Fractional Manager Financial Controller ExtraMot bonus impresa Exponential Technologies Innovazione Impresa bilancio sociale batterie di sabbia beni di lusso Gestione del personale analisi paese Temporary Export Manager Giorgio Ventre Tax governance H R Strumento a complemento della finanza tradizionalenel segno dell’innovazione e della trasparenza Sviluppo Temporary management Gestione manageriale agevolazioni alibaba acceleratore startup Voucher T.E.M. Voucher Consulenza in Innovazione Voucher Innovation Manager bonus pubblicità feedback project manager protezione dati protezione dati personali product placement procida capitalde della cultura privacy processi di gestione processi operativi pubblicità public relations retail reverse engineering riduzione sprechi responsabilità d'impresa rendiconto finanziario realtà aumentata regolamento Ue remote working pmi innovativa pmi green marketing territoriale maxi decreto metodi formativi marketing automation manager esterno magaldi make to order malazè metodi organizzativi aziendali innovativi minibond opensource organizzazione aziendale pasta garofalo normativa newfinance modello business new normal rischio cambio risk manager sviluppo risorse umane sviluppo sostenibile sviuppo impresa sviluppo organizzativo sviluppo business stratup supply chain supporto imprese tech tecnologia tracciamento dati transizione energetica voucher consulenza in innovazione tecnologie verdi tecnologie digitali tecnologia avanzata tecnologie 4.0 tecnologie della sanità strategia di comunicazione strategia d'impresa settore fashion settore food shared innovation screening scaleup risorse finanziarie robotica avanzata sanità 4.0 sicurezza dati sicurezza informatica sparring partner spinup sport virtuale sostenibilità ambientale soft skill” social advertising social media marketing made in italy let's talk finanzalternativa finanziamenti imprese fonti di finanziamento finanza sostenibile finanza green fasi del risk management voucher innovazione webidoo formazione 4.0 formazione a distanza gestione del credito gestione efficiente gestione personale gdpr gdo formazione manageriale freesource fund raising expo 2020 esports dialogo uomo-macchina digitale digitalizzazione aziendale development deliver to stock decreto cura Italia decreto liquidità decreto rilancio digitalizzazione impresa e-finance employee experience energie rinnovabili esg emergenza covid emergenza coronavirus e-learning ecommerce gestione rischi gestione rischi fiscali innovazone digitale insurtech integrazione digitale dei processi aziendali innovazone voucher internazionalizzazione influencer influencer marketing innovation management integrazione processi aziendali intelligenza emotiva italia smart lavoro leadership invitalia investimenti green international market intervista industria digitale incentivi impresa high-tech hr hr management hi-tech green manager giffoni giffoni innovation hub grande distribuzione organizzata human resources management il ruolo dell'advisor imprese incentivi incentivi economici impresa smart impresa innovativa impresa 4.0 impresa green dati
Iscriviti alla newsletter
Cross Hub Logo

Affiancare le imprese, enti ed istituzioni in tutti gli aspetti di natura strategica ed operativa attraverso la "mobilitazione integrata" (CROSS) di competenze ed esperienze (HUB) in risposta alle specifiche esigenze aziendali.

CONTACT INFO

SEDE LEGALE

Via dei Mille, 47

80121 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Morgantini, 3 

80134 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Bruno Buozzi 59

00197 Roma

 

P.IVA: 08060921213

info@crosshub.it

crosshub@b2bpec.it

Tel 345 142 09 5

cross hub vince le fonti awards 2022 consulenza
Follow us